C’est un champignon mycorhizien, c’est-à-dire qu’il vit en symbiose avec un arbre hôte. On le rencontre principalement sous les chênes, châtaigniers, hêtres, épicéas.

En médecine chinoise :
Il est de saveur insipide et de nature tiède.
Il a une action antirhumatismale, il détend des tendons
Il a une action sur les douleurs des lombes et des jambes, les engourdissements des mains et des pieds.
C’est un fortifiant car il tonifie le Qi
Il combat la fatigue, l’asthénie par vide de Qi
(le Qi correspond à l’énergie que le corps utilise pour assumer l’ensemble des fonctions organique afin de préserver la santé et le bien-être. Quand il vient à manquer, le premier signal est la fatigue)
Que dit les recherche modernes :
Le cèpe aurait des propriétés immunostimulantes et équilibrantes pour le système nerveux.
Le cèpe est un tonique général.
Il est riche en vitamine du groupe B, E D K
Il apporte des minéraux et oligo-élément tels que le potassium le fer le phosphore le germanium, le sélénium.

Comment l’utiliser :
Il peut être consommé sauté, à l’étouffé, grillé ou en soupe.
On le choisi petit, bien ferme au pied propre. S’ils sont gros il faut enlever les tubes (le foin) sous la corolle et les couper pour qu’ils suent à la cuisson.
Précautions:
En cas de faiblesse du système digestif, il ne faut pas consommer de cèpes en excès.