Mo gu, 蘑菇, Agaricus Bisporus, Champignon de Paris ou Portobello, est très connu dans nos régions.
En médecine chinoise :
L’agaricus bisporus est de nature fraîche et de saveur douce.
Il va aller sur les méridiens de la Rate, Estomac, intestins, Poumons
Il tonifie le Wei Qi (Qi protecteur)
Il tonifie la Rate, soutient le Qi, c’est-à-dire que c’est un tonique digestif utile en cas d’inappétence, de fatigue, de diarrhées chroniques.
Il humidifie la Sécheresse
C’est un antitussif pour le toux sèches.
Il transforme l’Humidité et le Tan (liquides pathologiques)
Il élimine la Chaleur.
Que disent les recherches modernes ?
Il est meilleur cru en salades, afin de profiter des toutes ses vitamines (Vit B2, B3, B5 … D, …), enzymes et minéraux.
Il contient également une fibre soluble (chitine) utile au processus digestif en améliorant la flore intestinale.
Il faudrait environ manger 500gr de champignons, pour avoir autant de protéines que dans 100gr de viande rouge.
Il exerce une activité antibiotique sur E.Coli et Staphylococcus aureus.
Il possède des propriétés anticancéreuses, surtout pour le cancer du sein et du colon.
Il est conseillé en cas de diabète et d’hyperlipidémie Il est conseillé en cas de leucopénie (nombre de globules blancs trop bas
Quelques conseils pratiques :
Il peut être consommé cru sauté, à ‘étouffée ou en soupe
Il faut les choisir de couleur uniforme, sans taches, lisses ni blessures.
Le chapeau doit être bien ferme et solidement attaché au pied
Ne pas le faire tremper (comme tous les champignons)
Mettre un peu de citron empêche les champignons de noircir
Si conservation, le mettre dans un sac perforé au réfrigérateur pendant une semaine maximum
Retirer les champignons du feu dès qu’il commencent à rendre de l’eau après quelques minutes.