ZHENG QI

Le champignon de Paris, Agaricus Bisporus, 蘑菇

Mo gu, 蘑菇, Agaricus Bisporus, Champignon de Paris ou Portobello, est très connu dans nos régions.

En médecine chinoise :

L’agaricus bisporus est de nature fraîche et de saveur douce.

Il va aller sur les méridiens de la Rate, Estomac, intestins, Poumons

 Il tonifie le Wei Qi (Qi protecteur)

Il tonifie la Rate, soutient le Qi, c’est-à-dire que c’est un tonique digestif utile en cas d’inappétence, de fatigue, de diarrhées chroniques.

Il humidifie la Sécheresse

C’est un antitussif pour le toux sèches.

Il transforme l’Humidité et le Tan (liquides pathologiques)

Il élimine la Chaleur.

Que disent les recherches modernes ?


Il est meilleur cru en salades, afin de profiter des toutes ses vitamines (Vit B2, B3, B5 … D, …), enzymes et minéraux.
Il contient également une fibre soluble (chitine) utile au processus digestif en améliorant la flore intestinale.

Il faudrait environ manger 500gr de champignons, pour avoir autant de protéines que dans 100gr de viande rouge.

Il exerce une activité antibiotique sur E.Coli et Staphylococcus aureus.


Il possède des propriétés anticancéreuses, surtout pour le cancer du sein et du colon.

Il est conseillé en cas de diabète et d’hyperlipidémie Il est conseillé en cas de leucopénie (nombre de globules blancs trop bas

Quelques conseils pratiques :

Il peut être consommé cru sauté, à ‘étouffée ou en soupe

Il faut les choisir de couleur uniforme, sans taches, lisses ni blessures.

Le chapeau doit être bien ferme et solidement attaché au pied

Ne pas le faire tremper (comme tous les champignons)

Mettre un peu de citron empêche les champignons de noircir

Si conservation, le mettre dans un sac perforé au réfrigérateur pendant une semaine maximum

Retirer les champignons du feu dès qu’il commencent à rendre de l’eau après quelques minutes.

Le champignon de Paris, Agaricus Bisporus, 蘑菇

Partager cet article:

Facebook
Pinterest
Email

D'autres articles sur ce thème?

Champ de blé
Blog

L’été indien

En médecine chinoise on divise l’année en 5 saisons. Aux 4 saisons que nous connaissons s’ajoute l’été indien ou l’inter-saison. Cette saison est la transition entre l’été très chaud et l’automne. C’est une saison douce et calme ou l’on commence à récolter les céréales et les fruits. On peut également placer cette saison entre chaque saison à raison de 2 semaines car la Terre-Rate est au centre de tout.

Lire la suite »
Réception
Blog

Qi Gong de la douche céleste

Pour la médecine chinoise nous sommes maintenant en été et ce depuis le 5 mai. Je sais on ne dirait pas actuellement …   L’été est la saison du cœur.   C’est la saison la plus Yang (chaude). L’émotion liée au cœur est la joie. Celle-ci se manifeste par une

Lire la suite »
Photo feuilles d'arbres
Conseils

Le souffle du printemps

C’est une période de grande vitalité où l’on a besoin de bouger, de se dépenser d’entreprendre. C’est souvent à cette période que l’on a envie de ranger sa maison, faire de l’ordre. Il est aussi temps de profiter de cette période pour détoxifier son corps.    En médecine chinoise chaque

Lire la suite »