À la différence du printemps occidental qui commence à la fin Mars, en médecine traditionnelle chinoise, le printemps commence le 4 Février.
L’élément associé au printemps est le bois. Il représente la sève qui remonte après l’hiver, l’augmentation de la lumière, la pousse des fleurs et des éléments de la nature. Tout comme la nature, L’organisme humain se revivifie : les gens s’activent, le métabolisme s’accélère.
Les organes associés à la saison seront le foie et la vésicule biliaire, eux-mêmes reliés aux yeux et à la vue. On observe d’ailleurs régulièrement des réactions à ce niveau avec les allergies printanières (les yeux qui pleurent et qui démangent).
Au niveau psychique et émotionnel, le printemps est propice à la planification et à la décision. Si l’énergie du foie et de la vésicule biliaire est équilibrée, elle donnera esprit d’initiative et d’engagement. A l’inverse, un foie déréglé peut provoquer colère, rage, frustration, jalousie, la perte du sommeil, des migraines, …
Le foie est également relié aux tendons et aux muscles.
Voici les recommandations tirées du Su Wen Chapitre II (le plus ancien ouvrage de médecine chinoise)
Les 3 mois de printemps sont appelés à jaillir et se déployer (Fa-Chen)
Ciel et terre ensemble font vivre et les dix milles êtres en tirent leur fleurissement.
On se couche à la nuit et à l’aube on se lève
On marche dans la cour à grands pas, cheveux dénoués, corps détendu, afin d’exercer son vouloir dans le sens de la vie.
On laisse vivre et on ne tue pas, on offre et on ne prend pas, on récompense et on ne punit pas.
Telle est la correspondance aux souffles du printemps et la voie pour nourrir la vie. Aller à l’encontre de cela blesserait le foie et produirait en été des bouleversements dus au froid par insuffisance de l’offrande au mouvement d’accroissement (Chang) spécifique de l’été.
Recommandations en plus :
On étire ses membres, ses tendons et ses articulations.
On aide notre énergie à se désobstruer, à prendre son essor et à circuler librement dans le corps en libérant ses yeux (orifices sensoriels placés sous l’autorité du Foie) en regardant les espaces libres, les jardins les forêts, l’océan, les lacs, la ligne des montages à l’horizon, tout ce qui ouvre le regard et le libère des visions trop restrictives ou denses.
On évite de s’enfermer chez soi, de rester casanier, ce qui pourrait favoriser la tristesse et la mélancolie, en contradiction avec la nature qui s’éveille.
On se garde du vent, sous toutes ses formes.
On ne se découvre pas trop vite, en raison de l’instabilité climatique, et on protège en particulier le dos, principal accès aux poumons ainsi que l’estomac.
On allège la nourriture car une nourriture trop riche (viandes, graisses, alcool, chocolat, sucres…. ) au début de la saison provoque une surcharge préparant des désagréments à venir en particulier des diarrhées et des rhumatismes en été et automne.
On augmente le doux pour renforcer et stabiliser l’énergie de la rate qui risque d’être agressée par le printemps dont la nature favorise un mouvement d’élan
On modère sa consommation de boissons afin de permettre à la chaleur Yang du progresser avec les énergies alimentaires et de ne pas être noyée. On ne boit pas frais ou froid, car on s’oppose à l’essor des énergies du printemps que le foie transmet à l’estomac et au corps tout entier.
On prend le soir au coucher un bouillon léger (poireaux ou navets) avec une pincée de sel.
On évite les excès de pâtisseries, en revanche on peut consommer des céréales de nature fraiche et de saveur douce (orge Blé) afin d’éviter d’apporter trop vite de la chaleur d’origine alimentaire.
On se masse le cuir chevelu du front au cou (dans ce sens) pour faire circuler et libérer l’énergie Yang du méridien du Foie.
On modère la sexualité qui est en rapport avec le foie, il convient de rester prudent, car l’énergie qui prend son essor au printemps risque d’être lésée et freinée ultérieurement par les excès amoureux.
Recommandations alimentaires par mois :
Février :
Consommer souvent :
Légumes : fenouil, chou, endives, poireaux, truffes, potimarron, patate douce, brocolis, gingembre frais
Fruits : figues sèches, pommes poires (cuites ou crues)
Poissons : turbot, plie, lotte
Viandes : volailles, lapin
Condiments : poivre
Féculents : maïs (polenta), pomme de terre, carottes, champignons, citrouille potimarrons
A éviter :
La saveur salée : châtaignes, noix, pois, jambon, huitres, moules
La saveur acide prononcée : oranges, citrons, vinaigre, tomates, sauce tomate, yaourts.
Mars :
A consommer souvent :
Légumes : ail nouveau, oseille, artichauts, épinards, fèves, brocolis, gingembre frais, oignon.
Fruits : pomelos, ananas
Poissons bar, merlan cabillaud, saumon sauvage
Viandes : chevreau, veau de lait agneau de lait.
Condiments : fines herbes (thym, ciboulette),
A éviter :
La saveur acide : oranges, citrons, vinaigre, tomates, sauce tomate, yaourts.
Les aliments trop froids : yaourts, fromages frais, riz glutineux
Avril :
A consommer souvent :
Légumes : asperges, épinards, petits pois, radis roses, artichauts, morilles, brocolis, oignon, ciboulette, ail, salades sauvages, pissenlit, mâche, carottes
Fruits : mangues, noix.
Poissons : langoustines, lotte, sole, saint-pierre, maquereau, merlu, seiches, calamars
Viandes: agneau de lait, lapereau, viande de poulet
Poisson : œuf de poissons
Féculents : riz, l’orge, la farine de châtaignes, le riz glutineux, pomme de terre
Fromages : chèvre, fromages de soja(tofu)
Condiments : poivre noir, curcuma, thym, origan, basilic, germes de blé
A éviter :
On diminue le doux : betterave farine de maïs (polenta) œufs, figues dattes miel sardines thon, saumon, sucre…
On ne consomme ni sang ni abats d’animaux