ZHENG QI

Le souffle du printemps

C’est une période de grande vitalité où l’on a besoin de bouger, de se dépenser d’entreprendre. C’est souvent à cette période que l’on a envie de ranger sa maison, faire de l’ordre. Il est aussi temps de profiter de cette période pour détoxifier son corps. 

En médecine chinoise chaque saison correspond à un organe. Il est idéal de tonifier cet organe pendant leur période afin d’avoir un meilleur effet possible.

Au printemps, les organes à stimuler sont le Foie et la Vésicule biliaire. Le Foie assure la libre circulation du Qi (énergie qui circule dans les méridiens) et du sang dans tout le corps. Il est souvent sujet à des blocages ce qui crée de la colère, la frustration.

Chaque saison est également liée à un son, une vibration qui harmonise son fonctionnement énergétique. Le son ou la vibration du Foie est le son « Xu » à prononcer entre « Shu » et « su ». Pour le pratiquer, asseyez vous sur une chaise, le dos droit, les yeux fermés, inspirez doucement par le nez puis expirez naturellement par la bouche en prononçant le son « xu ». Il se chante de façon monocorde, sur l’expiration. Laissez la note s’installer et les vibrations emplir le corps La bouche est légèrement étirée comme lorsqu’on sourit, laissez doucement passer l’air. Faites cet exercices 3 min par jours.

Une séance d’acupuncture au printemps peut également être une manière de rééquilibrer votre énergie du Foie ce changement de saison le plus facilement possible. N’hésitez pas à prendre contact à mon cabinet. 

Photo feuilles d'arbres
Le souffle du printemps

Partager cet article:

Facebook
Pinterest
Email

D'autres articles sur ce thème?

Champ de blé
Blog

L’été indien

En médecine chinoise on divise l’année en 5 saisons. Aux 4 saisons que nous connaissons s’ajoute l’été indien ou l’inter-saison. Cette saison est la transition entre l’été très chaud et l’automne. C’est une saison douce et calme ou l’on commence à récolter les céréales et les fruits. On peut également placer cette saison entre chaque saison à raison de 2 semaines car la Terre-Rate est au centre de tout.

Lire la suite »
Réception
Blog

Qi Gong de la douche céleste

Pour la médecine chinoise nous sommes maintenant en été et ce depuis le 5 mai. Je sais on ne dirait pas actuellement … L’été est la saison du cœur. C’est la saison la plus Yang (chaude). L’émotion liée au cœur est la joie. Celle-ci se manifeste par une sensation de plénitude de

Lire la suite »
Photo livre Aliments fermentés de Marie-Claire Frédéric
Conseils

Et si on se mettait à la fermentation ?

Les aliments fermentés c’est quoi ?Les aliments fermentés sont des aliments vivants. La fermentation, est un procédé de conservation utilisé depuis des millénaires qui permet d’améliorer la qualité des aliments. Il consiste à laisser macérer les aliments avec du sel, ou bien les plonger dans une saumure, en l’absence d’air.

Lire la suite »